Château de Quincy et ses dépendances à Quincy

18120 Quincy - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

13 Chemin du Domaine 18120 Quincy

Eléments protégés :
Château, y compris les décors intérieurs ; deux pavillons d'entrée de part et d'autre de l'allée d'accès ; façades et toitures de la remise bordant la cour du château au Nord-Ouest ; façades et toitures des bâtiments de l'ancienne ferme situés au Nord-Ouest du château (comprenant : au Nord, habitation avec grange et garage contigüs ; à l'Ouest, corps de bâtiment disposé perpendiculairement à l'habitation, abritant une remise et des logements et situés le long du chemin rural dit du Domaine ; à l'Est, cellier ; colombier ; corps de porche avec son passage) ; puits de l'ancienne ferme ; allée d'accès du château ; avant-cour du château ; cour d'honneur du château ; jardins ; canal ; escaliers de pierre qui relient les trois terrasses et murs de soutènement de celles-ci ; balustrade ; deux bassins du parterre de la terrasse inférieure ; ensemble du parc avec sa partie boisée, y compris les bancs s'y trouvant et les murs de clôture (cad. B 29 à 39 ; C 1598, 1602 à 1604, 1606, 2528 à 2531, 2533, 2535 à 2538, 2649) : classement par arrêté du 31 mars 1992

Historique :
Ce château fut construit pour Charles Pinon, maître des requêtes et intendant de Berry en 1637, sur l'emplacement d'un château médiéval. Son fils, intendant général de Bourgogne en 1705, fit élever vers 1708 deux ailes latérales, exécuter des aménagements intérieurs et probablement dessiner les jardins ; les plans furent peut-être donnés par Monsieur de Noinville, ingénieur général de Bourgogne. Le château se compose d'un corps de logis rectangulaire flanqué sur ses côtés nord et sud de deux ailes en retour d'équerre. Deux pavillons carrés sont reliés aux ailes. Une cour d'honneur s'étend devant le château, à l'ouest. En avant de cette cour, deux pavillons d'entrée sont disposés de part et d'autre de l'allée d'accès. Du côté est, le jardin descend par trois terrasses successives. Un parc boisé s'étend au sud et les bâtiments de l'ancienne ferme se développent au nord. A l'intérieur, l'édifice conserve des plafonds peints du milieu du XVIIe siècle ; des lambris exécutés au XVIIIe siècle, pour certains vers 1708, pour d'autres vers la fin du règne de Louis XV.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Richon Philippe (entrepreneur);;Noinville de;maître de l'oeuvre