Eglise Saint-Aignan à Brinay

18120 Brinay - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

22 La Godiniere 18120 Brinay

Eglise y compris les peintures murales (cad. B 163) : classement par arrêté du 20 juillet 1972

Historique :
Petite église de plan rectangulaire, avec un choeur plus étroit que la nef. Un clocher carré, terminé par une flèche aigüe, surmonte la façade occidentale, sa base se trouvant à l'intérieur de la nef. En avant de la façade a été élevé un porche en maçonnerie, couvert en appentis. A l'intérieur, le choeur et la nef sont séparés par un mur percé d'une arcade cintrée à intrados plat. L'édifice est recouvert de voûtes de bois portées par une ferme. Le choeur est orné de peintures murales romanes (XIIe siècle) illustrant la vie du Christ : Massacre des Innocents, Annonciation, Nativité, Annonce aux bergers, Rois mages, Présentation au temple, Avertissement de l'ange et fuite en Egypte, Baptême du Christ, Chute des idôles, Tentation au désert, Noces de Cana. L'arcade s'orne des travaux des mois représentés dans douze cartouches.

XIIe siècle, XVIIIe siècle

Peintures murales : scènes de l'évangile