Château à Mehun-sur-Yèvre

place du Général-Leclerc
18500 Mehun-sur-Yèvre - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Place du Général Leclerc 18500 Mehun-sur-Yèvre

Château (cad. AW 510, 511) : classement par liste de 1840

Historique :
Ce château fort qui remonte au moins au XIIe siècle, appartenait à la famille de Courtenay. Il fut ensuite tenu par la maison d'Artois et divers princes de sang royal. Il fut remodelé entre 1367 et 1390 pour le duc Jean de Berry par l'architecte Guy de Dammartin pour en faire une résidence luxueuse. Le décor sculpté est dû aux ateliers d'André Beauneveu et de Jean de Cambrai. Il appartint ensuite à Charles VII qui y résida et y mourut. Abandonné par la suite, il fut frappé par la foudre puis démantelé au XVIIe siècle. Les vestiges furent vendus à la Révolution à un marchand de matériaux. Les murs étaient composés de deux parements en pierre de taille ou en moellon, remplis d'un blocage de débris de pierre et de silex. Les voûtes du sous-sol sont en berceau surbaissé ; celles des salles du donjon, sur croisées d'ogives.

XIIe siècle, 2e moitié XIVe siècle

Dammartin Guy de (architecte);Beauneveu André (sculpteur);Cambrai Jean de (sculpteur)