Ancien hôtel Neyret de la Ravoie à Saint-Amand-Montrond

25, 27 rue Porte-Mutin ; rue de l'Equerre ; rue Emile Zola
18200 Saint-Amand-Montrond - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

27 Rue Porte Mutin 18200 Saint-Amand-Montrond

Eléments protégés :
Les façades, les toitures et les portes (cad. AR 169, 171) : inscription par arrêté du 19 avril 1932

Historique :
Hôtel construit dans le premier quart du XVIIe siècle pour la famille Neyret de la Ravoie. C'est un édifice Renaissance ayant conservé sa décoration. La porte d'entrée est encadrée de deux pilastres ioniques cannelés portant une frise sculptée et un fronton cintré et coupé dont les rampants ont leurs extrémités repliées. Dans ce tympan sont suspendues des guirlandes de fleurs. Au-dessus s'élèvent deux vases en acrotère. Le vantail de la porte est lui-même chargé d'un pilastre ionique, accosté de caissons. Au-dessus du portique se trouve une fenêtre encadrée de moulures et à fronton circulaire surbaissé. Le tout est surmonté d'une lucarne encadrée de moulures à ressaut et portant un fronton triangulaire. Celui-ci est amorti par trois vases drapés en acrotères et soutenu de rampants de feuillages. Ce décor pourrait remonter au début du XVIIe siècle.

1er quart XVIIe siècle