Ancien couvent des Capucins à Saint-Amand-Montrond

rue Bernard Rey ; 44 avenue Jean-Jaurès
18200 Saint-Amand-Montrond - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

3 Rue Bernard Rey 18200 Saint-Amand-Montrond

Eléments protégés :
Eglise Saint-Roch (ancienne chapelle du couvent) (cad. 1967 AW 324) : inscription par arrêté du 17 novembre 1987 ; le couvent des Capucins, en totalité, tel que représenté sur le plan annexé à l'arrêté et situé 44 avenue Jean Jaurès et rue Bernard Rey (cadastre section BO parcelles 243, 244 et 249) : inscription par arrêté du 8 octobre 2018

Historique :
Le couvent de Capucins fut construit à l'emplacement d'une chapelle dédiée à saint Marc et détruite à la demande de Sully. Le couvent fut fondé en 1621 par Henri II de Bourbon, prince de Condé, et dédié en 1627. La façade orientale de l'église porte la date de 1623. Endommagé pendant le siège de Montrond en 1652, il fut en grande partie reconstruit en 1657 et modifié au cours du XVIIIe siècle. Transformé en fabrique de canons pendant la Révolution, il fut ensuite aménagé en hôpital en 1799. L'église fut restaurée en 1867 et érigée en paroisse en 1876, sous le vocable de Saint-Roch.££Le plan est conforme à celui de la plupart des maisons de cet ordre. Il consiste en un ensemble de quatre corps de bâtiment se distribuant autour d'une cour centrale. Au nord, l'un de ces bâtiments abrite la chapelle dont la façade d'entrée avec son porche présente le seul élément décoratif de cet ensemble. A l'intérieur, la chapelle, devenue église, comprend une nef unique couverte d'un berceau en plâtre tandis que le choeur est voûté d'arêtes.

2e quart XVIIe siècle

Propriété communale ; propriété d'un établissement public hospitalier