Château de la Lande à Saulzais-le-Potier

18360 Saulzais-le-Potier - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

139 Château de la Lande 18360 Saulzais-le-Potier

Eléments protégés :
Plate-forme du château ; douves ; dans l'ancienne basse-cour : façades et toitures des bâtiments subsistants de la ferme du 18s, à savoir l'ancienne maison du fermier, l'ancien bâtiment d'habitation et le petit édifice de plan circulaire élevé à l'angle Sud ; bâtiment néo-classique ; orangerie (cad. D 144, 149 à 152, 154) : inscription par arrêté du 24 février 1992

Historique :
De l'ancien château médiéval détruit lors de la reconstruction de l'édifice moderne, a subsisté un terre-plein carré, bordé de douves, qui a conservé les bases talutées de deux tours d'angle au nord-est et au sud-est. La nouvelle demeure a été élevée à l'ouest de ce terre-plein, sans doute au début du XVIIIe siècle, selon un plan en U. Un corps de logis rectangulaire est flanqué au nord-est et au sud-est de deux ailes en retour d'équerre. En 1875, le corps central a été doublé en profondeur et deux pavillons ont été construits au nord-ouest et au sud-ouest, transformant ainsi un château ancien en une demeure plus fastueuse. Du XIXe siècle date aussi la construction de dépendances dans l'ancienne basse-cour du château.

1er quart XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle