Eglise Saint-Cyr à Vesdun

18360 Vesdun - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

6 Place de l'Église 18360 Vesdun

Eglise (cad. AB 94) : inscription par arrêté du 14 janvier 1994

Historique :
Au début du XIIe siècle, l'église est mentionnée comme possession de l'abbaye de Déols. Un prieuré-cure bénédictin devait exister. L'édifice se présente comme une église rurale du XIIe siècle à laquelle furent ajoutées au sud une chapelle (XVIe siècle) et à l'ouest un clocher-porche (1861). L'église romane, sans transept, comprend une nef rectangulaire couverte au XVIe siècle d'une voûte en berceau lambrissée, prolongée par une vaste abside rectangulaire terminée par un chevet plat. L'abside conserve des chapiteaux historiés. Un décor peint fragmentaire se développe en deux registres parallèles sur les versants nord et sud de la voûte du choeur. Les scènes représentées sont tirées de l'enfance du Christ : Annonciation, Visitation, Nativité au nord ; Voyage et Adoration des mages au sud.

2e moitié XIIe siècle

Peintures murales