Maison du Saumon à Chartres

10, 12, 14 place de la Poissonnerie
28000 Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

10 Place de la Poissonnerie 28000 Chartres

Façade et comble (cad. AI 422 ; AI 425) : classement par arrêté du 5 mai 1928

Historique :
Edifice du début du XVIe siècle, ayant subi d'importantes transformations par la suite, en particulier à l'intérieur. Comportant deux encorbellements au niveau des deux étages, la façade est construite en pans de bois garnis d'un remplissage en petits éléments calcaire et mortier de terre. Certaines suppressions de poteaux, meneaux et traverses de baies ont quelque peu modifié l'aspect primitif de cet immeuble. La façade s'orne de mouluration et de nombreux motifs sculptés, dont un grand poisson sur l'un des liens-consoles du rez-de-chaussée.

XVe siècle, XVIe siècle