Maisons canoniales à Chartres

Cloître-Notre-Dame (rue du) 2, 4, 6
28000 Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

4 Cloître Notre-Dame, Cloi Notre Dame 28000 Chartres

Eléments protégés :
Les maisons sises 2 et 4, rue du Cloître-Notre-Dame, en totalité (cad. AB 64) : inscription par arrêté du 16 juin 2005 - La maison sise 6, rue du Cloître Notre-Dame, en totalité (cad. AB 64) : classement par arrêté du 8 octobre 2007

Historique :
Un ensemble de bâtiments appartenant au chapitre cathédral s'est développé autour de la cathédrale, et a été protégé par un mur élevé en 1327, percé de neuf portes. Cet ensemble, dit "cloître canonial", s'est implanté sur la partie sud de l'ancien forum romain. La maison aux numéros 2, 4 et 6 s'élève sur deux étages et présente un groupe de plusieurs maisons s'ordonnant autour d'une cour pavée et pourvue de communs et d'écuries. La maison au n°6 possède une grande salle pourvue d'une charpente à chevrons formant fermes, ainsi que des peintures murales décoratives. Une étude dendrochronologique permet de faire remonter l'abattage du bois à 1254. La pièce est éclairée par deux baies à coussièges.

XIIIe siècle