Maison canoniale à Chartres

Cloître-Notre-Dame (rue du) 24
28000 Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

24 Cloitre Notre Dame 28000 Chartres

La maison en totalité (cad. AB 160) : inscription par arrêté du 16 juin 2005

Historique :
Cette maison est le seul corps de logis conservé de la maison dite "du Chevecier", qui, aux XVIIe et XVIIIe siècles, semble rassembler plusieurs maisons médiévales occupées par des chanoines, du XIVe siècle à la Révolution. En 1740, la maison du Chevecier se compose de deux corps de logis organisés autour d'une cour pavée. Au XIXe siècle, le bâtiment de la Maîtrise fut élevé à cet emplacement. Le corps de logis situé au n°24 présente un toit à deux versants. L'angle au centre du mur gouttereau sur rue correspond à la jonction de deux charpentes à chevrons-portant-fermes en berceau brisé, anciennement apparentes et lambrissées, mises en place en 1317 pour la charpente ouest, et vers 1318 pour celle de l'est.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Propriété d'une association diocésaine