Eglise Saint-Jacques à Illiers-Combray

28120 Illiers-Combray - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

4 Place de l'Église 28120 Illiers-Combray

Eglise : classement par arrêté du 13 avril 1907

Historique :
Eglise actuelle reconstruite après la guerre de Cent ans. Le choeur est achevé en 1453, en prolongement de la nef romane. L'année 1497 marque l'achèvement de l'église avec l'édification du clocher et des travées, jusqu'à la façade occidentale. L'église conserve au nord les restes de l'édifice antérieur, sans doute du XIe siècle, dont restent la porte romane et deux baies. Le portail occidental, de style gothique international, a été remanié à une époque inconnue, sans doute suite aux destructions causées par les guerres de religion. Restaurations au XVIe siècle et en 1895. Des traces de couleurs dans la chapelle de la Vierge témoignent de la présence de peinture murale dans l'église gothique. Riche mobilier datant des 15e, XVIe et XVIIe siècles. Vers 1685, les autels gothiques sont remplacés par un retable, et les parois sont revêtues de lambris. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, l'église est entièrement restaurée et redécorée. Entre 1909 et 1911, les maisons adossées au nord et à l'ouest de l'église sont supprimées pour créer la Grande Place.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Banc d'oeuvre
Cierge pascal
Chaire à prêcher
Aigle-lutrin
14 tableaux et leurs cadres : Evangélistes (Les), Scènes du Nouuveau Testament
Lambris de revêtement
Retable, 2 statues : Saint Jean-Baptiste, Saint Jacques, tableau : Marie Salomée demande au Christ une place à côté de lui pour ses fils
2 retables, 2 autels
Bas-relief du retable des fonts baptismaux : le Baptême du Christ