Maison dite de Tante Léonie à Illiers-Combray

4 rue du Docteur-Proust
28120 Illiers-Combray - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

4 Rue du Docteur Proust 28120 Illiers-Combray

Eléments protégés :
Maison dite de Tante Léonie et son jardin où séjourna Marcel Proust (cad. K 608, 609) : classement par arrêté du 19 octobre 1961

Historique :
Maison bourgeoise du XIXe siècle, caractéristique de la région. La façade sur jardin se compose d'un pan de bois. A l'époque de Marcel Proust, le comble était éclairé par deux lucarnes en fonte à frontons circulaires, dont les piédroits s'ornaient de motifs Renaissance. Sur la gauche se trouvent un cabinet et un hangar ayant servi de remise. Sur la droite se situe le bâtiment de la cuisine, suivi d'une laverie et d'une orangerie. A l'étage ont été restituées les chambres de Tante Léonie et de l'écrivain. Cette maison est la base de l'oeuvre de Marcel Proust.

XIXe siècle