Domaine de Rabestan à Saint-Avit-les-Guespières

28120 Saint-Avit-les-Guespières - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

67 Rabestan 28120 Saint-Avit-les-Guespières

Eléments protégés :
Domaine de Rabestan avec le pigeonnier et les vestiges du château (cad. A 202 à 204) : inscription par arrêté du 17 février 1987

Historique :
La première mention de Rabestan remonte à 1130. Entre 1430 et 1440, le château fort fut presque entièrement détruit. Le donjon seul échappa partiellement à la destruction. En 1558, les protestants incendièrent grange et étable dans la basse-cour, et pillèrent le mobilier du château. En 1569, l'accès à la basse-cour était assuré par un pont de bois dormant et celui du château par un pont-levis. A l'emplacement du donjon s'élevait un pavillon carré. Dans le fond de la cour, un bâtiment agrémenté d'un escalier à vis, est bâti sur deux celliers et compte une tourelle à l'extrémité ouest. En 1589, le château fut presque entièrement détruit par les troupes de Henri de Navarre. Il fut réédifié au XVIIe siècle, en plus d'un bâtiment contenant la salle de justice, celle des archives et la chapelle, détruit vers 1858. Il ne reste du château lui-même que l'arase et les murs extérieurs entourés de douves, deux tourelles d'angle et un puits. Au sud, apparaissent encore les vestiges d'une motte féodale.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle