Restes de l'ancien château de Mémillon à Saint-Maur-sur-le-Loir

28800 Saint-Maur-sur-le-Loir - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

2 B La Garenne de Memillon 28800 Saint-Maur-sur-le-Loir

Eléments protégés :
Façade Sud ; pont ; douves ; façades et toitures du pavillon d'angle Sud-Ouest (cad. E 275) : classement par arrêté du 31 décembre 1976 ; Façades et toitures de l'ensemble agricole (cad. E 377, 378) : inscription par arrêté du 31 décembre 1976

Historique :
L'ensemble agricole date des XVe et XVIe siècles. Le pavillon d'angle sud-ouest est quant à lui du XVIIe siècle. Du château, dont le corps de logis principal a disparu suite à sa vente comme bien national, subsistent de belles parties. Le pont qui surplombe les douves, mène à la cour intérieure en passant sous une porte monumentale en plein cintre surmontée d'un fronton triangulaire. De part et d'autre s'ouvrent trois baies en plein cintre. Dans le prolongement de celles-ci se font face symétriquement deux pavillons carrés qui font saillie. Toute la façade nord, qui devait correspondre au corps de logis, a disparu. Deux bâtiments devaient relier les pavillons au corps de logis. L'ensemble agricole se compose de différents bâtiments du XVIe siècle et d'un corps en logis du XVe siècle qui ferment une cour intérieure, fermée au nord et au sud par deux portes fortifiées. Le corps de logis est flanqué, au nord, d'une tourelle d'escalier. Cet ensemble est le noyau primitif d'habitation à côté duquel fut construit le château du XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle