Moulin à vent dit du Paradis à Sancheville

28800 Sancheville - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

0 Le Cimetière aux Huguenots 28800 Sancheville

Eléments protégés :
Moulin, ainsi que son mécanisme, déplacé du lieudit Le Paradis (cad. AD 44) au lieudit Sainte-Marie (cad. ZN 17) : inscription par arrêté du 4 juillet 1988 modifié par arrêté du 27 mars 1996

Historique :
Ce moulin à vent a été construit au XVIIIe siècle, puis restauré au XIXe siècle. Il a reçu des ailes à système Berton après 1860. Après donation le 2 mai 1991 à la commune de Sancheville, le moulin a été remonté au lieudit Saint-Marie (il était autrefois situé au lieudit Le Paradis). A l'intérieur du soubassement en maçonnerie se trouve le pivot conforté par les faux-pieds. Au premier étage se situe le bourdon en bois, de forme cylindrique. A côté, le régulateur à boules permet de régler la distance entre les meules qui se trouvent au même étage, contrairement aux moulins pivots beaucerons traditionnels. La blutterie se situe près des meules. Au deuxième étage se trouve l'arbre métallique et le rouet en bois. La tête de l'arbre moteur porte une couronne à denture intérieure, qui engrène avec le petit pignon qui transmet la commande. Aux quatre bouts des bras s'articulent quatre triangles qui transmettent la commande à la seconde des cinq roues. Les ailes sont constituées de planchettes mobiles. Un frein permet de ralentir la vitesse des ailes.

1ère moitié XVIIIe siècle