Ancienne abbaye du Bois à Nottonville

28140 Nottonville - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

0 L'Abbaye 28140 Nottonville

Eléments protégés :
Poterne d'entrée ; pigeonnier ; façades et toitures des deux corps de bâtiment du 15s ; mur d'enceinte (cad. AC 3) : classement par arrêté du 24 octobre 1988

Historique :
L'origine de cet établissement remonte au moins à 1073, date de la donation par Evrard, vicomte de Chartres, à l'abbaye de Marmoutier de ce qu'il possédait à Nottonville. Les parties intéressantes du bâtiment, du XVe ou XVIe siècle, se composent d'un portail fortifié flanqué de deux tourelles, avec une grande partie du mur d'enceinte, une grange importante qui a conservé sa charpente, et d'un corps de logis qui, bien que privé de ses planchers, est resté tel qu'à l'origine, avec ses cheminées et son escalier à vis. Il existait aussi une chapelle, qui a disparu.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle