Chapelle Saint-Benoit à Argenton-sur-Creuse

rue Victor-Hugo
36200 Argenton-sur-Creuse - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

31 Rue Victor Hugo 36200 Argenton-sur-Creuse

Chapelle Saint-Benoit (cad. AD 58) : classement par arrêté du 31 mai 1944

Historique :
Cette chapelle a été construite à l'initiative de Louis de Bourbon, seigneur d'Argenton, et d'Antoine Barbault, prieur de Saint-Marcel, probablement avec la destination indiquée par un titre de 1517 concernant la chapelle du petit collège d'Argenton. L'édifice a été très ébranlé en 1740, au moment où l'on ouvrit une tranchée pour faire passer la nouvelle route. Elle a été vendue comme bien national en 1793 et recédée à la ville par les acquéreurs en l'an III. Elle a ensuite servi d'entrepôt de grains et d'annexe du marché au blé. Elle a été restaurée en 1873 sous la direction de l'architecte Dauvergne.

Dauvergne (architecte)