Ancien collège, dit aussi Hôtel de Chevigny à Argenton-sur-Creuse

Victor-Hugo (rue) 29
36200 Argenton-sur-Creuse - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

9 Rue de la Prison 36200 Argenton-sur-Creuse

Eléments protégés :
Collège (ancien) , dit aussi Hôtel de Chevigny (cad. AD 45) : inscription par arrêté du 17 avril 1931

Historique :
Ce collège fut fondé à l'initiative d'Antoine Barbault, prieur bénédictin de Saint-Marcel, entre 1484 et 1522. Il fut donné en 1573 au duc de Montpensier et aux habitants d'Argenton. Il servit ensuite de prison à partir de 1787 puis fut vendu comme bien national et racheté par la ville en l'an III. L'édifice se compose d'un corps de bâtiment de plan trapézoïdal. Au centre de la façade principale se trouve une tourelle d'escalier dont la porte d'entrée sur rue est ornée de fleurons et pinacles, et porte sur son tympan les armoiries du fondateur. Primitivement, l'ancien collège était entouré d'autres bâtiments, dont la chapelle Saint-Benoît.

XVe siècle, XVIe siècle