Manoir de la Foulquetière à Luçay-le-Mâle

36360 Luçay-le-Mâle - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5497 La Foulquetière 36360 Luçay-le-Mâle

La chapelle (cad. BK 124) : inscription par arrêté du 7 septembre 1978

Historique :
Le manoir est un ensemble agricole éloigné des grandes voies de circulation. Le corps de logis principal, rectangulaire, a été prolongé au XIXe siècle. La façade sud, surmontée par une lucarne à fronton triangulaire, s'ouvre sur une cour intérieure, au sud de laquelle se trouve un pigeonnier carré postérieur à l'ensemble. Au pignon du bâtiment principal est accolée une chapelle de plan rectangulaire, encadrée de deux pilastres surmontés de chapiteaux décorés. Cette chapelle est prolongée à l'est par le portail flanqué d'une tour de défense sur laquelle prennent appui des bâtiments agricoles.