Ancienne église Notre-Dame à Écueillé

36240 Ecueillé - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

64 Rue de la Vieille Église 36240 Écueillé

Eglise Notre-Dame (ancienne) (cad. AP 218) : classement par arrêté du 10 février 1987

Historique :
Cette église est désaffectée depuis 1906. C'est une ancienne priorale fondée par les religieux de l'abbaye de Villelouin, construite dans le style roman en moyen appareil de tuffeau à la fin du XIIe siècle, et couverte au début du XIIIe siècle de croisées d'ogives bombées, de type angevin. L'édifice fut remanié dans la seconde moitié du XVe siècle (trois travées orientales ; clocher). Le portail roman ouvre sur la nef gothique. Le porche du XVIe siècle devant le portail existait encore en 1954. A l'intérieur, restes de peintures (litre funéraire).

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Cloche