Eglise paroissiale Notre-Dame à Lye

36600 Lye - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

7 Rue Benjamin Rabier 36600 Lye

Eléments protégés :
Abside : inscription par arrêté du 7 juillet 1952 - Eglise, à l'exclusion de l'abside déjà inscrite (cad. AB 255) : inscription par arrêté du 14 avril 1998

Historique :
Cette église, peut-être construite au XIIe siècle, a été voûtée au XVe siècle. A la suite de la nef, le choeur de deux travées est couvert d'un berceau roman sur doubleau terminé par un choeur semi-circulaire. De chaque côté du choeur, des chapelles du XVe siècle sont terminées par un chevet plat. A l'extérieur, la nef est épaulée par des arcs-boutants. En 1843 a eu lieu la réfection du portail ouest. En 1857, le clocher a été exhaussé sous la direction de l'architecte départemental Alfred Dauvergne. Entre 1865 et 1869, la chapelle nord et la sacristie ont été construites, également sous la direction de Dauvergne. L'édifice est composé d'une nef à vaisseau unique de trois travées voûtées sur croisées d'ogives, prolongée par un choeur à deux travées voûtées en berceaux sur doubleaux, terminé par une abside en hémicycle voûtée en cul-de-four. Un clocher de plan carré fait saillie à l'intérieur, au droit de la dernière travée nord de la nef. Au sud du choeur se trouve une chapelle à deux travées voûtées sur croisées d'ogives. Au nord du choeur est disposée une chapelle à deux travées voûtées en brique. La sacristie, de plan rectangulaire, est appuyée contre le mur nord de la dernière travée de la nef. A l'intérieur, on remarque la présence d'un décor pictural sur l'ensemble des murs.

XIIe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle

Dauvergne Alfred (architecte)