Eglise Saint-Sylvain à Noyers-sur-Cher

41140 Noyers-sur-Cher - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

66 Rue Nationale 41140 Noyers-sur-Cher

L'église : classement par arrêté du 22 juillet 1913

Historique :
L'église se compose d'une nef terminée par une abside polygonale. Une chapelle seigneuriale a été ajoutée au début du XVIe siècle, sur le côté nord. L'abside et la quatrième travée datent du début du XIIIe siècle. Les clés de voûtes sont ornées de feuillages sculptés. Au sommet des arcs doubleaux et formerets, ainsi qu'à la pénétration des liernes dans ceux-ci, se trouvent des petits personnages ou des têtes. La façade occidentale s'ouvre par une porte à deux archivoltes, en plein cintre. Un clocher se trouve sur la troisième travée de la nef. Il est en charpente, sur plan carré, surmonté d'une flèche. Au début du XVIe siècle, une tourelle d'escalier a été construite au sud pour donner un accès au comble.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

Statue : Saint Sylvain