Eglise Saint-Hilaire à Châteauvieux

41110 Châteauvieux - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue Paul Andral 41110 Châteauvieux

L'église en totalité (cad. F 98) : inscription par arrêté du 12 septembre 2012

Historique :
L'église est une construction remontant au début du XIIIe siècle. Elle se compose d'une nef de trois travées de plan carré et d'un choeur terminé par un chevet plat. Le choeur comprend une travée identique à celle de la nef et une, plus courte, dont la voûte rappelle celle d'une abside à trois pans, complétée par deux petites trompes d'angle. Il s'agit d'un système assez rare et singulier, en particulier dans cette région. C'est au XIXe siècle, cependant, que l'on doit la plus importante phase d'édification réalisée par l'architecte A. Lafargue avec la reprise des parties hautes des murs de la nef et surtout la création, au sud, de la chapelle Saint-Paul, de la sacristie et du clocher dans le style Gothique des années 1200. Des vitraux sont également commandés dans les ateliers parisiens de Claudius et Noël Lavergne. La construction du XIIIe siècle reste, néanmoins, très lisible.

1ère moitié XIIIe siècle, XIXe siècle

Lafargue A. (architecte);;Lavergne Noël (peintre-verrier);;Lavergne Claudius (peintre-verrier)