Château à Lys-Saint-Georges

36230 Lys-Saint-Georges - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

8 Rue du Château 36230 Lys-Saint-Georges

Eléments protégés :
L'ensemble du site castral de Lys-Saint-Georges à savoir : le donjon, la porterie, et le pont dormant, les tours et courtines, la cour, les douves et les murs de soutènement, les façades et toitures du logis, les façades et toitures des écuries, ainsi que les parcelles A 170, A 173, A 174 et une partie de B 544 tel que représenté sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 11 mai 2022

Historique :
Le donjon devait déjà exister à l'époque de la guerre de Cent ans, occupé par les Anglais. Le château lui-même fut peut-être construit par la suite. Il est mentionné comme ayant appartenu à Jacques Coeur dans les "Riches heures" de ce dernier, conservées à la pinacothèque de Munich. La poterne date du XVe siècle et comporte les armes de Bertrand du Lys et de Navarre. A la Révolution, le château fut vendu comme bien national, et sous le Directoire fut détruite la partie supérieure du donjon à pans coupés, ainsi que la vis de l'escalier. ££Le donjon de forme ovoïde est la partie la plus ancienne. Il contenait tous les éléments de confort de l'époque (cheminées à tous les étages, latrines incorporées) , et était muni d'un système défensif complet (pont-levis, meurtrières). Le dernier étage, en retrait et polygonal, constituait un chemin de ronde muni de créneaux et de mâchicoulis. L'enceinte et les douves forment la première défense du donjon. Des tours ponctuaient les angles. Le corps de logis du XVe siècle est orné de sculptures de style flamboyant. Restauré au XIXe siècle, ses façades et toitures ont été dénaturées.

XIVe siècle, XVe siècle