Maison de maître et moulin d'Archy à Mouhers

36340 Mouhers - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

4 Archy 36340 Mouhers

Eléments protégés :
Allée conduisant à la maison de maître ; cour ; façades et toitures de la maison de maître et de ses ailes de communs ; terrasse ; jardin (à l'exception de la piscine) et parc ; façades et toitures du pigeonnier ; moulin, y compris le mécanisme ; façades et toitures de la maison de meunier ; façades et toiture de la grange du moulin ; cour, jardin et pré du moulin ; lavoir (cad. A 178 à 180, 287 à 289, 292, 294 à 298, 300, 1341, 1343, 1344, 1369) : inscription par arrêté du 8 septembre 1993

Historique :
Seigneurie mentionnée dès le XIIIe siècle. La maison de maître fut construite au milieu du XVIIIe siècle par le grand-père de l'écrivain Henri de Latouche. Editeur, ami des jeunes romantiques, défenseur de George Sand, il eut une influence comme précurseur de la littérature régionaliste. A partir de 1828, il fut directeur du "Figaro". La maison de maître présente un plan en U sur un rez-de-chaussée. Avec son domaine, elle est un témoin préservé d'un mode d'exploitation et d'habitat rural traditionnel de la vallée noire sous l'Ancien Régime et au XIXe siècle. Résidence de campagne d'un sénateur, à la fin du XIXe siècle, elle fut agrandie et agrémentée d'un parc paysager.

milieu XVIIIe siècle