Eglise Saint-Etienne à Neuvy-Saint-Sépulchre

36230 Neuvy-Saint-Sépulchre - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

12 Avenue Thabaud Boislareine 36230 Neuvy-Saint-Sépulchre

Eglise : classement par liste de 1840

Historique :
Fondée dans les premières années du XIIe siècle, l'église offre une analogie avec les édifices orientaux, et particulièrement avec l'église du Saint-Sépulcre. Elle fut construite par Geoffroy le Noble, baron de Châteauroux, qui avait pris part à la première croisade. Une église primitive existait à cet emplacement. Dans son plan primitif, l'église se composait d'une rotonde qui devait être surmontée d'une coupole. Autour, règne une nef circulaire, formée de onze travées dont les nervures viennent retomber sur onze piliers cylindriques qui soutiennent la partie centrale de l'édifice, et sur autant de colonnes engagées dans les murs extérieurs. Au-dessus de cette nef, règne une galerie qui s'ouvre sur la rotonde centrale par quatorze arceaux soutenus par quatorze colonnettes. Au-dessus de ces constructions devait s'élever la coupole centrale qui n'a jamais été construite. Les chapiteaux s'ornent de feuillages, d'animaux fantastiques, de têtes grimaçantes...

Statue (gisant)
Statue : personnage bénissant