Ancienne église Saint-Pierre et Saint-Paul de Beauché et la chapelle Sainte-Catherine attenante à Vendœuvres

36500 Vendoeuvres - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5281 Parc de Beauche 36500 Vendœuvres

Eléments protégés :
Eglise de Beauché (ancienne) et la chapelle qui lui est attenante (cad. AM 145) : inscription par arrêté du 27 mars 1968

Historique :
L'église dépendait du patronage de l'abbaye de Saint-Genou. La terre de Beauché relevait, en fiefs, des seigneurs de Buzançais. L'ancienne église est formée d'une nef rectangulaire comprise entre deux pignons dont les ramperoles ont un profil caractéristique du XVe siècle. En façade sud, elle est attenante à la chapelle Sainte-Catherine dont l'accès se fait par une porte latérale en style flamboyant. A l'intérieur, se trouvent une crédence et une cloison de pierre ajourée permettant de suivre la messe dans l'église depuis la chapelle. Chapiteaux sculptés.

Tableau : Sainte Elisabeth de Hongrie
Lutrin