Château des Brétignolles à Anché

37500 Anché - France

1 Route de Chinon 37500 Anché

Eléments protégés :
Château des Brétignolles, ses dépendances et son parc, situé à 1 km à l'Est d'Anche (cad. 1986 ZC 29) : inscription par arrêté du 14 septembre 1949

Historique :
Les Brétignolles sont citées au IXe siècle dans un diplôme de Charles le Chauve et appartenaient alors au chapitre de Saint-Martin. Elles devinrent la propriété de l'abbaye de Marmoutier au XIe siècle. Par la suite, elles passèrent à divers familles. Le château fut probablement construit par Jean Bernard, gouverneur de Loches en 1447. La chapelle fut édifiée en 1507. £Le château se compose d'un bâtiment rectangulaire aux angles flanqués de tours (deux cylindriques, une polygonale et une carrée). Les communs qui se développent à l'ouest du château furent ajoutés au XVIIIe siècle.

XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, XVIIIe siècle