Eglise paroissiale Saint-Martin à Bournan

37240 Bournan - France

2 Rue de l'Esves 37240 Bournan

Eglise Saint-Martin (cad. C 101) : classement par arrêté du 19 septembre 1966

Historique :
Charlemagne fit don de Bournan à l'abbaye de Saint-Martin qui, vers 791, la céda à celle de Cormery. Le premier document mentionnant l'église date de 1139. Les murs de la nef ont conservé leur petit appareil qui pourrait être du Xe siècle. La porte d'entrée en pignon est en anse de panier moulurée et date du XVe siècle. L'abside, les deux absidioles, le transept et la tour carrée du clocher sont du XIIe siècle. La tour du clocher est ornée, à son étage inférieur, sur chaque côté, de trois arcs en plein cintre, appuyés sur de courtes colonnes rondes dont les chapiteaux sont ornés de feuilles. Cette tour est flanquée d'une tourelle ronde d'escalier. La flèche octogonale, de pierre, date de la fin de l'époque gothique. Les murs du transept ont été légèrement surélevés au 19e, époque à laquelle son pignon et sa façade sud ont été percés d'une porte néogothique.

Xe siècle, XIIe siècle, XVe siècle

Sculpture (dépositoire funéraire)