Eglise paroissiale Saint-Martin à La Chapelle-Blanche-Saint-Martin

37240 La Chapelle-Blanche-Saint-Martin - France

4 Rue de l'Abbé Favoreau 37240 La Chapelle-Blanche-Saint-Martin

Eléments protégés :
Eglise (à l'exception des voûtes modernes du collatéral Sud) : inscription par arrêté du 14 septembre 1949

Historique :
La nef du XIIe siècle a été reprise en 1520. La porte en arc brisé date de cette époque. Au nord, petite chapelle du XVIe siècle. Clocher carré du XIIe siècle dont la partie supérieure a été détruite et remplacée par une tour carrée. Le choeur, de deux travées rectangulaires, est accompagné de deux collatéraux. Le vaisseau central et le bas-côté nord datent du XIIIe siècle. Les voûtes d'ogives furent retaillées au XVIe siècle. Le collatéral sud fut rajouté au XVIe siècle, remanié au 18e et est couvert de voûtes de briques modernes. Un grand mur plat termine le choeur et des deux collatéraux. L'église a été restaurée au XVIIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle, 4e quart XVIIe siècle

Groupe sculpté : Vierge de Pitié et deux têtes sculptées