Manoir de la Fuye à Chinon

37500 Chinon - France

1 Rue de la Fuye 37500 Chinon

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'ensemble des bâtiments (cad. C 217) : inscription par arrêté du 13 janvier 1965

Historique :
Le fief relevait de Chinon et de Turpenay. En 1559, les propriétaires font fortifier le logis seigneurial. Le manoir présente deux bâtiments en équerre aux hauts pignons dont le rempant en rondelis était orné de crochets. Une tour d'escalier polygonale se place dans l'angle rentrant. Un bandeau sculpté sépare les étages et se décroche pour surmonter l'emplacement de l'écu et les fenêtres de la tour. Des lucarnes ornées de coquilles éclairent les combles. D'importantes tours percées de meurtrières assuraient la défense. Il en subsiste une rectangulaire accolée au château, dont les mâchicoulis sont intacts. Une tour ronde au nord flanquait l'ancienne porte d'entrée. Une autre au sud a perdu sa hauteur primitive. Petite chapelle du XVIIe siècle.

4e quart XVe siècle, XVIIe siècle