Châteaux d'Uzage et de Bonaventure à Huismes

37420 Huismes - France

162 Cht d'Usage 37420 Huismes

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château proprement dit, du manoir et de la fuye (cad. G) : inscription par arrêté du 11 juillet 1952 - Les ruines du château de Bonaventure (cad. G 9, lieudit Uzage) : inscription par arrêté du 8 août 1962 - Les parties non encore protégées du parc du château, incluant le mur de clôture et les communs édifiés au XIXe siècle et les aménagements du début du XXe siècle s'inscrivant dans la trame du parc classique préexistant : boisements, sentiers, plan d'eau et île artificielle (cad. D 461 ; G 2 à 9, 638) : inscription par arrêté du 9 mars 2010

Historique :
Fief relevant de la châtellenie de Cravant. Le manoir du XVIe siècle se trouve à l'est du château 18e. Il comprend deux corps de bâtiment perpendiculaires dont les étages sont reliés par une vis de pierre logée dans une tour occupant l'angle rentrant. Le château du XVIIIe siècle présente des façades aux travées centrales accostées de pilastres et sommées d'un fronton triangulaire. Il fut prolongé, probablement au début du XIXe siècle, par deux ailes. La fuye cylindrique couverte d'un dôme a été convertie en chapelle au XIXe siècle. Le château de Bonaventure était une maison de chasse bâtie par Louis XI qui y résida en 1480 et 1482 ; le logis principal s'élevait à l'ouest de la cou ; il a été entièrement démoli en 1745, ainsi que la chapelle dédiée à Saint-Bonaventure ; cette cour était limitée à l'est par le bâtiment des Offices, parallèle au précédent, dont subsiste le mur goutterot oriental ; dans le mur nord du parc subsiste la porte d'entrée en plein cintre, accompagnée d'un guichet, et une maçonnerire en brique qui appartenait au logis principal ; la tour sud-ouest de l'enceinte, dite Tour des Jardins, est amortie par un crénelage.££Le parc du château d'Uzage réunit deux domaines : le fief d'Uzage et le Clos du château royal de Bonaventure dont il ne reste que des vestiges. L'aspect paysager de ce parc entièrement clos par un mur résulte d'une longue évolution. Le plan cadastral napoléonien suggère un parc assez régulier marqué par une perspective nord-sud passant dans l'axe du château et allant vers la route de Chinon. Une seconde perspective ouest-est traverse le potager en direction du Clos de Bonaventure et un espace très étendu jadis marécageux. Après 1837, le parc est remanié en parc paysager. Les deux perspectives sont maintenues avec, cependant, des modifications. Une grande prairie humide remplace le parterre rectangulaire s'étendant vers le sud et deux bras aux rives naturelles alimentent en eau un étang autour d'une île artificielle. Des sentiers traversent la partie boisée située à l'est. Au cours des années 1930, de nouveaux éléments viennent agrémenter l'ensemble tels de petits ponts de bois et de béton, l'aménagement d'un embarcadère devant la pièce d'eau, des plantations de conifères, de buis... Les paysagistes Louis Decorges et son fils René sont probablement les auteurs de ces dernières transformations.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle