Vestiges du donjon à Cigogné

37310 Cigogné - France

5 Place de l'Église 37310 Cigogné

Donjon (vestiges) (cad. D 65) : inscription par arrêté du 18 juin 1962

Historique :
Le fief relevait de l'archevêché de Tours. Le château présente un donjon rectangulaire dont le couronnement a disparu, et qui portait à ses angles quatre tourelles en encorbellement sur des culs de lampe. L'étage inférieur est voûté d'un berceau brisé. Les étages supérieurs étaient séparés par des planchers. La façade sud était autrefois reliée à un corps de logis ayant disparu et dont subsiste seulement une maçonnerie noyée dans un bâtiment moderne. Une fenêtre en arc brisé, divisée par un meneau vertical en deux fenestrelles de même dessin, avec tympan ajouré d'un oculus, éclaire à l'ouest l'une des anciennes salles supérieures. Une fuye cylindrique en ruine, du XVIe siècle, avoisine la tour au nord-est.

XIVe siècle