Maison du XVe siècle à Crissay-sur-Manse

située à l'angle Sud-Est de la place du village
37220 Crissay-sur-Manse - France

12 Rue de Chinon 37220 Crissay-sur-Manse

Eléments protégés :
Les façades, les toitures, la tourelle d'escalier, l'escalier de pierre devant la façade principale ; l'intérieur de la tourelle d'escalier ; la salle du premier et sa cheminée : inscription par arrêté du 13 juillet 1945

Historique :
Le village de Crissay devait être un village dortoir. Formant un ensemble de demeures de gentilshommes, il abritait certainement des membres de la cour de Charles VII. Cette maison de plan rectangulaire, élevée d'un étage sur rez-de-chaussée et d'un comble avec lucarnes, présente une façade accompagnée d'une tourelle d'escalier. La porte d'entrée, à l'ouest, est en anse de panier et surmontée d'une accolade avec crochets et fleuron. L'escalier reliant les étages est en pierre et orné de sculptures. La grande salle du premier étage est chauffée par une cheminée dont la hotte fut timbrée d'armoiries sculptées, et est soutenue par des colonnes engagées dans les piédroits.