Château de Chavigny à Lerné

37500 Lerné - France

Eléments protégés :
Ferme du château : partie non restaurée, excluant ainsi le bâtiment sud-est doté de deux retours (cad. C 589) : classement par arrêté du 14 février 1989 - Ferme du château : façades et toitures de la partie est, non classée ; cour de la ferme (cad. C 589, 590) : inscription par arrêté du 2 mars 1995 - Vestiges du château : pavillon, plate-forme subsistante, fossés avec leurs murs de soutènement, porte d'entrée et les deux pavillons qui la flanquent, pont-dormant donnant accès au portail (cad. C 594, 595, 598, 641, 642) : classement par arrêté du 14 octobre 1996

Historique :
Ce château a été construit de 1638 à 1646 par Pierre Le Muet pour Claude Bouthillier, surintendant des finances de Louis XIII. Le Muet a conservé la galerie Renaissance d'un château antérieur. Le château est aujourd'hui disparu (détruit en 1833) , à l'exception de quelques vestiges (chapelle et escalier dans le pavillon, portail d'entrée, plate-forme) , mais connu par de nombreuses gravures publiées dans l'ouvrage de Le Muet.

2e quart XVIIe siècle

Le Muet Pierre (architecte)