Manoir de la Chetalière à Maillé

37800 Maillé - France

19 Les Merys 37800 Maillé

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du manoir (à l'exclusion des adjonctions modernes) (cad. ZE 69) : inscription par arrêté du 13 décembre 1977

Historique :
Importante gentilhommière, entièrement bordée par un chemin de ronde intérieur, et fermée de hauts murs de défense, aux angles desquels se trouvent trois tours cylindriques et une carrée. Un haut logis au nord borde l'une des faces de la cour. Les trois tours cylindriques sont toujours couvertes des coupoles de pierre primitives. Elles abritent des pièces carrées défendues par des meurtrières. La tour carrée doit dater du XVIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle