Château d'Argenson et ses dépendances à Maillé

37800 Maillé - France

2 Rue Paul-Louis Courier 37230 Luynes

Eléments protégés :
Château d'Argenson et ses dépendances, à savoir : l'église, le presbytère, le prétoire, les deux pavillons et la fuye : inscription par arrêté du 21 octobre 1947

Historique :
Fief relevant du château de Nouatre. En 1700, le fief fut érigé en châtellenie, puis en marquisat en 1718. En 1667, une église paroissiale fut bâtie à l'emplacement de l'ancienne chapelle seigneuriale. Le château fut construit ou commencé à la même époque, et n'a jamais été terminé. Bâti au nord d'un enclos rectangulaire entouré de murs, l'ensemble comprend une église, un presbytère, un prétoire, deux pavillons, le château et la fuye. L'église est de style classique avec façade couronnée par un fronton. Le transpet était accompagné de deux chapelles dont ne subsiste que celle du nord. En 1678 fut ajoutée la chapelle du calvaire. Le presbytère est situé derrière l'église. Le prétoire se présente comme un petit bâtiment à arcades. Les deux pavillons servaient de logement au personnel et d'écurie. Le château comprend un corps de logis central et une aile le prolongeant au nord, ainsi qu'une aile symétrique au sud et un corps de bâtiment projeté à l'est, jamais construit. La fuye cylindrique date de 1683.