Eglise paroissiale Saint-Perpet à Neuil

place de l'Eglise
37190 Neuil - France

21 Rue de l'Eglise 37190 Neuil

Eglise (cad. AN 94) : inscription par arrêté du 8 avril 1971

Historique :
Ancien fief relevant, au XIVe siècle, de l'archevêché de Tours. L'église appartenait, au XIe siècle, aux seigneurs de Crissay, et devint, en 1080, propriété de l'abbaye de Noyers. D'abord prieuré, Neuil fut érigé en paroisse en 1540. L'entrée sud de l'église conserve des éléments romans, avec voussure retombant sur des chapiteaux à chimères ou démons. La tour du clocher est plus tardive et couronnée d'une balustrade Renaissance encadrant le départ de la flèche octogonale gothique. Elle est flanquée d'une tourelle d'escalier polygonale. La nef est éclairée, au sud, d'une baie gothique à remplage flamboyant. Le choeur date du XVe siècle et se termine par un chevet plat éclairé d'une baie également à remplage flamboyant.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle