Ancienne abbaye de Noyers à Nouâtre

37800 Nouâtre - France

170 Rue de l'Abbaye 37800 Nouâtre

Eléments protégés :
Les vestiges de la salle capitulaire (cad. A 355, lieudit Noyers) : classement par arrêté du 24 novembre 1964 - Le porche ; la façade sud du bâtiment conventuel et la toiture correspondante (cad. A 94) : inscription par arrêté du 15 octobre 1971

Historique :
L'abbaye de Noyers, qui fut l'un des monastères les plus importants de Touraine, fut fondée au début du XIe siècle. La construction de l'église abbatiale fut achevée en 1032. Ravagés par les Protestants en 1562, puis seulement réparés, les bâtiments conventuels furent en grande partie reconstruits en 1760. L'abbaye fut supprimée en 1791. L'abbatiale fortifiée fut complètement rasée, et les bâtiments conventuels furent vendus comme biens nationaux. Jusque vers 1925, subsistèrent les ailes sud et ouest de ces bâtiments. Par la suite, l'aile ouest a été démolie. Les carrelages, vestiges de la salle capitulaire, ont été déposés dans l'église. La porte monumentale du monastère s'ouvre dans l'ancien enclos par deux pavillons. Elle est timbrée aux armes de France, rappelant sa fondation royale. Le grand bâtiment qui subsiste limitait le préau du cloître, ce préau s'étendant au sud de l'église disparue. Les ailes Est et ouest ont été démolies.