Ancien prieuré de Saint-Cosme à La Riche

37520 La Riche - France

21 Route de Loudun 37500 La Roche-Clermault

Eléments protégés :
Les restes de l'abside et du bâtiment dit Prieurat, délimités par des teintes verte et rouge sur le plan annexé au décret : classement par décret du 13 mars 1925 - La salle capitulaire ; la maison à lucarnes et l'escalier Renaissance, délimités par des teintes violette et jaune sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 13 mars 1925 - La porte monumentale : inscription par arrêté du 19 mars 1927 - Les anciens communs (cad. 181) : classement par arrêté du 16 novembre 1949 - Le bâtiment du 12s ; le croisillon Sud de l'église ; la travée sud du déambulatoire ; l'extrémité orientale des communs (cad. 189p, 181p, 183p) : classement par arrêté du 13 février 1951

Historique :
La fondation date de 1092. Du prieuré où vécut Ronsart subsistent de nombreux bâtiments, les uns ruinés comme l'église, d'autres complets, comme le logis du prieur habité par Ronsart, le réfectoire et une aile des bâtiments attenants. De l'église du XIIe siècle subsistent deux travées du déambulatoire et deux chapelles absidiales. Le bâtiment du priorat est placé au sud de l'église et comporte, au premier étage, une galerie en encorbellement construite en pan de bois. Au nord se trouvent des bâtiments du XVIe siècle et une construction du début du 12e. En 1944, un bombardement visant le pont sur la Loire de la ligne Paris-Tours, détruit le sous-prieuré et la porte d'entrée. Ronsart vécut dans ce prieuré, vint y mourir et y fut enterré. Le prieuré a été donné au département par l'Association de la Sauvegarde de l'Art français le 3 septembre 1951.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle

Propriété du département