Imprimerie Mame à Tours

Preuilly (boulevard) 49
37100 Tours - France

40 Rue du Docteur Chaumier 37000 Tours

La partie d'origine de l'imprimerie (cad. EL 33) : inscription par arrêté du 23 mars 2000

Historique :
L'imprimerie Mame a été conçue selon le principe esthétique du mouvement Synthèse des Arts, qui tendait à la réalisation d'un art total intégrant peinture et sculpture à l'architecture. L'architecte Bernard Zehrfuss (associé à l'architecte Jean Drieu la Rochelle) , assisté de l'architecte tourangeau Jean Marconnet, l'ingénieur-architecte Jean Prouvé et le peintre Edgar Pillet y ont collaboré. Elle a été construite entre 1950 et 1953. Son architecture rigoureuse orthogonale, modulaire et fonctionnelle a été modifiée dans son plan : ateliers doublés, cloisonnements intérieurs ornés des peintures murales abstraites de Pillet disparus, etc. Les sheds d'aluminium courbes autoportants, conçus par Prouvé et utilisés ici pour la première fois, assurent un éclairage zénithal des ateliers. Quatre pavillons subsistent sur le toit en terrasse (dont le plus remarquable servait de salle de réunion) , recouverts de panneaux modulaires préfabriqués en aluminium strié et de panneaux vitrés. La surface des ateliers a été considérablement augmentée ultérieurement. Tête de Gutenberg dans le fronton au dessus de la porte d'entrée de l'usine.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Zehrfuss Bernard (architecte);;Marconnet Jean (architecte);;Prouvé Jean (architecte);;Pillet Edgar (peintre)