Ancienne chapelle priorale Saint-Mesmin à Sainte-Maure-de-Touraine

37800 Sainte-Maure-de-Touraine - France

1 Bis Rue de Loches 37800 Sainte-Maure-de-Touraine

Chapelle priorale Saint-Mesmin (ancienne) : inscription par arrêté du 22 mai 1948

Historique :
Le prieuré fut fondé en 1060 par l'abbé de Saint-Mesmin d'Orléans. La chapelle fut paroissiale au XIIIe siècle. De l'édifice, en partie détruit, ne subsiste que la croisée du transept et le croisillon nord, accompagné d'une absidiole. Voûtée en cul de four, cette dernière est épaulée par des colonnes contreforts. Son unique fenêtre est circonscrite par une archivolte décorée de pointes de diamant. L'abside, qui a disparu et dont l'arrachement subsiste, a été remplacée au XVe ou XVIe siècle par une petite absidiole barlongue.

XIIe siècle, XVIe siècle