Halles à Sainte-Maure-de-Touraine

Marché (place du) ; Général-Leclerc (place du)
37800 Sainte-Maure-de-Touraine - France

21 Place du Maréchal Leclerc 37800 Sainte-Maure-de-Touraine

Eléments protégés :
Les deux portes : inscription par arrêté du 22 septembre 1936 ; Halles : inscription par arrêté du 24 septembre 1942

Historique :
Halles construites en 1672 par Anne de Rohan, épouse de Louis VIII de Rohan. Elles comprennent trois nefs couvertes en charpente. Les deux portes qui y donnent accès, au sud et à l'ouest, sont surmontées d'un fronton courbe soutenu par des pilastres ou des consoles richement décorés. Aux tympans, entourées de palmes, les armoiries des Rohan ont été bûchées. Des inscriptions rappellent la fondation de l'édifice.

3e quart XVIIe siècle