Eglise paroissiale Saint-Gervais-Saint-Protais à Savonnières

37510 Savonnières - France

3 Chemin des Cent Marches 37510 Savonnières

Eglise Saint-Gervais-Saint-Protais (cad. AB 385) : classement par arrêté du 11 avril 1973

Historique :
Savonnières était connue dès le Ve siècle sous le nom de Villa Saponaria. En 1138, Hugues, archevêque de Tours, concéda l'église à l'abbaye de Toussaint d'Angers. Le plan primitif de l'édifice comportait une nef et un bas-côté nord dont la troisième travée est couverte par une voûte angevine sur ogives et liernes. L'abside du choeur ainsi que l'absidiole de la chapelle latérale sont voûtées en cul de four. La tour du clocher, sur plan carré, est placée dans le dernier pilier droit et méridional. Le clocher hexagonal est gothique. Le portail latéral est d'inspiration poitevine et présente trois voussures ornées de feuilles d'acanthe, de chimères, de démons et d'animaux fantastiques. Le bas-côté sud et la chapelle en absidiole qui le prolonge ont été créés à la fin du XIXe siècle, en style néo-roman.

2e moitié XIIe siècle

Tableau : Christ bénissant (le)