Maison, dite Hôtel Jacques de Moulins ou Hôtel de Rochefort à Blois

2 rue des Juifs
41000 Blois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

4 Grand Degrés Saint-Louis 41000 Blois

Bas-relief décorant la porte (cad. DO 600) : inscription par arrêté du 30 août 1945

Historique :
La maison est appelée "Hôtel Jacques de Moulins" ou "Hôtel de Rochefort", et a appartenu, à la fin du XVe siècle, à Jacques de Moulins, seigneur de Rochefort, maître de la Chambre aux Deniers du duc Louis II d'Orléans, futur Louis XII. L'origine du bas-relief ornant la porte remonte à ce propriétaire qui fit sculpter les armoiries de son maître sur son logis, selon la coutume fréquente de cette époque. L'écusson d'armoiries est chargé de trois fleurs de lys, sommé d'une couronne de prince de sang royal dont le cercle est évidé, entouré du collier de Saint-Michel, et supporté à dextre par un porc-épic accolé du camail, et à senestre par un loup. Il devait être autrefois peint. A l'intérieur, la maison conserve des solives moulurées et une cave voûtée dans laquelle se trouve un puits.