Maison dite Hôtel de Lavallière à Blois

5 rue du Puits-Châtel
41000 Blois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

5 Rue du Puits Châtel 41000 Blois

Eléments protégés :
Maison à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 8 février 1928 ; Ensemble des façades et des toitures (cad. DO 376) : classement par arrêté du 14 octobre 1963

Historique :
Cette maison comporte trois corps de bâtiment presque indépendants formant cour. La décoration se concentre sur cette cour. L'angle sud-est est occupé par la tourelle d'escalier de plan carré avec un pan coupé. Cet escalier est réuni au bâtiment de l'ouest par trois étages de galeries ouvertes. Les deux étages inférieurs sont couverts chacun d'une travée de voûtes d'ogives à culs-de-lampe sculptés. Le dernier étage est couvert en charpente et décoré également de culots sculptés. L'escalier est orné intérieurement de figures taillées dans ses angles (fou avec sa marotte ; un personnage brandissant une feuille de vigne ; deux dragons sur une tête grotesque...). La porte sur la cour est surmontée d'une accolade à crochets de feuillage qui abrite un écusson découpé à la mode italienne et est flanquée de deux pilastres à arabesques.