Château de Madon à Candé-sur-Beuvron

41120 Candé-sur-Beuvron - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

24 Rue de la Loire 41120 Candé-sur-Beuvron

Eléments protégés :
Château de Madon y compris le parc, la chapelle, les communs et la grille d'entrée : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
Le château actuel occupe l'emplacement d'une ancienne maison de plaisance des comtes de Blois. Cette propriété appartenait autrefois à l'abbaye de Saint-Lomer qui la reçut vers l'an 1000 d'un chevalier. Les abbés de Saint-Lomer en firent un lieu de repos et de divertissement. Le 26 octobre 1498, Louis XII y vint de Blois pour y être interrogé par un conseil ecclésiastique sur sa demande d'annulation de mariage avec Jeanne de Valois. En 1698, l'abbaye de Saint-Lomer fut rattachée à l'évêché de Blois et le lieu devint la maison de campagne des évêques de Blois. De 1468 à 1505, le château primitif qui avait souffert de la guerre de Cent ans, a été reconstruit. Le château actuel fut bâti vers 1770 par monseigneur de Termont, évêque de Blois. La construction se compose d'un corps de bâtiment principal avec deux ailes perpendiculaires sur la façade d'entrée. Une grande terrasse dont l'accès se fait par deux marches, précède le château. La façade postérieure, donnant sur le parc, est semblable à la façade d'entrée, les ailes en retour formant deux avant-corps en pavillon. Sur la gauche, un grand corps de bâtiment s'accole perpendiculairement le long du château (aile Louis XIII). En face de ce bâtiment se trouve un pavillon du XVIe siècle, remanié pour en faire une dépendance. Il s'agit du vestige de l'ancien château d'époque Louis XII. Une petite chapelle est située dans le parc, couverte en dôme, avec fronton demi circulaire. Cette chapelle est construite sur une source dite miraculeuse pour les yeux, qui court dans un bassin rond se trouvant dans une cave voûtée.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle