Vestiges de la tour aux Montils

41120 Les Montils - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

3 Rue de la Tour 41120 Les Montils

Tour (vestiges) (cad. 1982 B 1024) : inscription par arrêté du 6 mai 1986

Historique :
D'après le moine Jean de Marmoutiers, le comte Thibault le Grand, pour se défendre des incursions de Sulpice d'Amboise, aurait fait fortifier une maison de plaisance appelée Les Montils, dans la première moitié du XIIe siècle. Le château dût être restauré et embelli dans la seconde moitié du XIIIe siècle. La cité est démantelée en 1356. En 1392, Louis, duc d'Orléans, frère de Charles VI, prend possession du château. Entre 1465 et 1469, le château est aménagé. Le château subit de graves dommages au cours des guerres de Religion. Il s'agit d'une tour circulaire surplombant le confluent de la Bièvre et du Beuvron. L'intérieur du rez-de-chaussée possède une voûte en plein cintre autour d'un pilier central qui abrite un puits.

2e quart XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle