Clinique psychiatrique de la Chesnaie à Chailles

41120 Chailles - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

0 La Chesnaie 41120 Chailles

Eléments protégés :
Les pavillons le petit et le grand Boissier et le "Train vert" en totalité (cad. AM 240, 635, 690) : inscription par arrêté du 9 janvier 2006

Historique :
Clinique fondée en 1956 par le docteur Jeangirard, s'insérant dans le mouvement de psychothérapie institutionnelle apparu après la Libération. Le principe de ce mouvement remet en cause le renfermement asilaire par l'insertion du malade dans un entrelacs de relations institutionnelles qui lui permettent d'établir des échanges sociaux. L'utilisation de matériaux de récupération participe à la conception de l'architecte suisse Boiscuillé. La clinique comporte une école de psychiatrie institutionnelle, ainsi qu'une antenne de l'école spéciale d'architecture qui a pour mission l'étude et la réalisation des bâtiments nécessaires. Ont été construits ainsi un foyer-salle de réunion et un atelier d'ergothérapie. Le second programme, l'Orient-Express hôtel, comporte un bâtiment pour les stagiaires psychothérapeutes, système conçu à partir de wagons de première classe datant de 1928.

Boiscuillé Chilpéric de (architecte)