Ancienne abbaye ou ancien collège à Pontlevoy

41400 Pontlevoy - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

2 Passage du Salut 41400 Pontlevoy

Eléments protégés :
Chapelle du collège (cad. A 799) : classement par arrêté du 6 avril 1934 ; Bâtiments abbatiaux ; ancien manège ; deux terrasses et perrons qui les desservent ; fontaine des Joncs ; vivier ; tours Saint-Fiacre et Charles VII ; sol correspondant aux parties connues de l'emprise de l'ancienne abbaye (cad. A 793 à 797, 799, 807, 808) : classement par arrêté du 19 avril 1991

Historique :
Abbaye bénédictine de la Congrégation de Saint Maur, fondée au XIe siècle. L'église abbatiale est construite à partir de 1040. Elle est détruite par un incendie vers 1262. A la fin du XIIIe siècle, une nouvelle église est construite et le monastère agrandi. L'abbaye fut ruinée avant 1391 par les Anglais. En 1468, une église plus vaste que la précédente est réalisée. Seul le choeur fut construit, juxtaposé à la nef gothique et à une tour romane carrée. La nef, réduite en 1682 au pignon ouest et au mur sud, fut rasé en 1786. A l'initiative de Pierre de Berulle, un collège destiné à l'éducation des enfants de petite noblesse est fondé dans l'abbaye en 1644. La reconstruction des bâtiments conventuels commence à partir de 1663 avec l'édification de l'aile ouest, et se poursuit de 1701 à 1735. Pour respecter la symétrie et l'équilibre entre les bâtiments, l'aile ouest commencée en 1663 fut entièrement remaniée. Le cloître, construit à partir de 1725, ne fut jamais achevé. En 1837 fut édifié le manège à l'emplacement du logis abbatial.

XVe siècle, XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle